半音階專區

亞太口琴節大師班記聞(二) [2006/9/16]
亞太口琴節大師班記聞(二)

第二天 8月4 號。

一大早趕去聽Groven 的workshop(可能是他在台、港的知名度較高吧,他的「學生」和聽眾最多)。Groven主要是以Gordon Jacob的cradle song做示範闡明吹吸均勻的觀念----這正是我一向所強調的。他提到像fa do(高) do(高)這樣的音符有多少演奏方法等。還有像 so re這樣看似簡單的音符,在口琴上卻是很難做到的Legato(按,技術上我已解決此問題)。Groven提到用tongue blocking 的好處是從低音跳到高音如fa do(高) do(高)時,可以用舌頭蓋住中間的sol使它不發(拖泥帶水)音,從而達成較好的連音效果。我說,可是這樣我還是聽得出它們中間的縫隙。Groven說那你就得用 Bonfilio的(黃青白)corner switching 技法。

這個workshop我沒聽完就溜出來找何家義。說巧也真巧,何就在路上給我「逮到」。我們十年前見過面,也通過信,我送他書,他送我樂譜。雙方互相恭維寒喧一陣,交換了一些見解和心得。我說,看你的照片,好像你也不用CBH-2016,而改用super 64x了。他說,是啊,這樣我不用花那多功夫和時間去整理那把口琴。我說,而且金屬的蓋板音色也較清亮,他說對。我接著說,我想去聽你的課。他說,來啊,別客氣。

何家義講沒多久,Willi Burger來了,就坐下來聽講。何主要講顫音的方法,斷音的biting technique,corner switching的技巧(過程中我出了一小段題目----「給愛麗絲」中的corner switching技巧----考他^___^)等。講到一半,Bonfiglio跑進來問是不是該他上課,我說 You are the next one. 他哦了一聲,I am the next one.屁股一拍就又呼嘯而去。何示範了一些演奏,包括 Hora Staccato等,以及他的特殊throat vibrato技巧。純從技術觀點看,口琴技巧在何家義真可說是「十八般武藝,樣樣精通」,十分嚇人(雖然我出的題目一時之間倒把他難倒)。

接下來是我買的 Bonfiglio的課,Joe Felisko也來聽講,就坐我後面,何家義和Willi Burger都沒走,繼續留下來聽講。Bonfiglio開宗明義就講,口琴界沒什麼好演奏者,他從不聽口琴演奏。他的演講大致可分如下的三個重點:

1. 吹吸轉換均勻。這個觀念近來好像人人都在講,但少有人做得到。Bonfiglio的吹吸轉換在我聽來實在太尖銳了,一點談不上圓滑。不過會後我跟何家義討論時,何說這應該跟他所用的口琴(CBH-2016;此琴的膠片太黏,反應較遲鈍)有關。

2. 跳格連音。Bonfiglio說tongue switching是錯誤的,因為移動舌頭的過程一定會帶動中間的音,正確的方法是corner switching。他示範了Meditation de Thais(這首他在口琴節期間可能吹了不下四、五次,算是他的「得意之作」)的 la re fa si連音。好玩的是,一般入吹這四個音時,re fa是連的,而 la與re和 fa與 si中間則是斷的,Bonfiglio則反之, la-re, fa-si 是連的,re-fa之間卻是斷的。我在workshop和gala concert都聽了幾遍,聽得相當清楚。

3. 樂曲演奏跟文章結構一樣,有片語、句子、和段落,必須懂得分,不可連成一起。他示範了兩種演奏法,我忍不住笑起來說,也許那個人讀了太多Henry James,坐我後面的Joe Felisko哈哈大笑。

接下來,Joe Felisko 問他,「你用不用throat vibrato?」Bonfiglio回答說,他頂多在低音部用(他大多使用「左手中指」手震音,且有一定的柔和效果,並不像一般人的手震音那般「生硬」、「尖銳」)。這是因為throat vibrato會降低音高,不合古典風格… you might get away with Gershwin, but not with other classical composers’ music…。

Bonfiglio接著說,他從不吹「大黃蜂的飛行」(which我後來才知,Willi Burger吹過),不過他的速度對他所要吹奏的樂曲,「從不構成問題」。這時候,他好像這時才看到何家義一般,Uh, Here is another fellow New Yorker… 近來做些啥勾當啊?(他的態度在我看來是不太禮貌,沒有一點「同門師兄弟」的親切感----兩人好歹系出同門,都是黃青白的學生,竟沒有一點親切感)。何家義有點結巴,講不太出來。

Bonfiglio講完後,就拍拍屁股走人。接下來輪到Willi Burger講。

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號