半音階專區

「半音階口琴」的特色  [2004/10/28]
「半音階口琴」是能演奏長音(sustained notes)之諸樂器中表情最為豐富者。不僅其音色接近人聲,具有濃郁感人的歌唱特質,且具有多種音色的操控可能性。最難得的是,它也是最容易入門和上手的旋律樂器,不僅其本身未經雕琢的音色即十分清麗而略帶憂鬱與鄉愁,讓即使是生手也能吹出美麗感人的音色,用以(代替歌喉)「唱」出自己所喜愛的歌曲,迅速獲得音樂的快樂和成就感,而它同時卻又擁有完全之音域(三至四個八度),可讓即使是有志於職業演奏的吹奏者吹奏任何以旋律為主的樂曲,因此可說是一門非常適於推廣音樂並讓一般非以進入管弦樂團為職志的音樂愛好者得以較深入接觸音樂的樂器。

多年前我因深受這門樂器豐富的各種表情所吸引,因而開始研究起這門樂器的演奏法,最後甚至還研究起樂器本身的製造和改良起來。(感謝上帝賜給了我這門樂器,讓我這二十年來的生活過得十分豐富而快樂。)本來半音階口琴在台灣的各高中和大專院校的口琴社團之間擁有相當多的愛好者。然而一來由於其推展者本身造詣不足,既得不到主流音樂界的認可,也無法吸引社會大眾,致使原本興盛的各校口琴社團漸趨凋零式微,使得這門曾經一度頗為熱門的樂器近年來在推廣上有走下坡之勢。這實在是一件相當可惜的事。為了讓社會上有更多人能認識這門優越的樂器,也為了讓這門樂器能幫助台灣社會大眾提昇音樂水準,我決定將多年來的研究心得拿出來與大家分享,開始在本網對社會大眾傳授有關這門樂器的一些知識。

半音階口琴的特性 – 其長處與定位:

半音階口琴的優點:

a. 入門容易,痛苦最低,快樂最大 – 大部份的樂器光「入門」就是一個很大的關卡。弦樂器有「指法」、「弓法」、以及更令人頭痛的「音準摸索」問題,初學者可能練個一兩年都還停留在「入門」階段,而管樂器則有「用氣」和「嘴型」等問題,大部份的人剛拿起這些樂器時可能連「聲音」都無法吹出來。半音階口琴則大致上完全沒有這些「折磨人」的難處。它所具有的三到四個八度音階完全按照規律的方式整齊排列。所有的音「都在那兒」,你不會有吹不出的聲音,也不會有「離譜」的走音,更有甚者,它的「天生」音色十分美麗,連不會吹奏的人拿起來吹都可以吹出很美麗的聲音(※如果你對音樂藝術不是很講究的話,練個一兩年就能出來開演奏會了)。除此之外,它的持拿及演奏姿勢和方式亦皆極簡單自然,完全不似某些樂器的痛苦。

b. 價格(相對上)十分便宜 – 大部份的管弦樂器即使是入門級的「學生琴/笛/管」要價都在台幣萬元以上,且不談保養、維修、零件更換等,常是所費不貲。演奏家級的樂器更是天價。而半音階口琴雖然也有昂貴至十數萬甚或數十萬者,不過一般工廠製的普通口琴價格只在二、三、四千元之譜,且性能及音色皆已相當不錯,不只是入門者使用,連許多演奏家甚至都還只使用這類琴。

c. 攜帶十分方便 – 半音階口琴的攜持方便性使你幾乎在任何地方都可以練習和演奏。你站著可以吹,坐著可以吹,甚至連躺著也都能吹。不論山涯水畔、室內戶外,甚至連開車等紅燈,或是半躺在浴缸內(除了木製琴身的口琴以外,一般金屬或塑膠琴身的口琴都不太怕水)都可以吹奏。

d. 運動傷害最低,且最具有強身作用 – 大部份的樂器都有或多或少的運動傷害,只有口琴不但幾乎沒有什麼運動傷害,而且還是一種接近「吐納術」的深呼吸運動,具有強身健身的作用。口琴演奏家幾乎毫無例外的,都相當的長壽。

e. 具有歌唱特質 – 音色美麗接近人聲,且具有多種音色的可操控性。口琴泛音特性迴異於其他樂器,這是其音色之所以能具有豐富變化的原因。大部份的樂器都是只具有一種「具個別特色」的「典型」音色——儘管音色特質會因高低音域不同而異,各音域的音色一般說來都具有共同特色,變化不會太大。因此許多樂器在管弦樂團中所被賦予的角色便相當「固定」。而個別樂器也因此而有具各自不同特色的「名曲」。每當一種樂器想要「仿效」另一種樂器而演奏此種樂器的「招牌名曲」時,其韻味便往往迴異於原曲。

半音階口琴則不同。它是樂器家族中的「模仿鳥」,不僅本身擁有自己美麗的音色表情,同時也擅長於「模仿」好幾種其他樂器的表情,使其能以極為接近「原曲韻味特色」的方式,演奏各種樂器的名曲。它本身的「金屬」成份使它先天上就具有清越嘹亮的音色,清脆時如鋼琴的中高音,引吭抒情(※有如西部電影中所常聽到那種的音色)時,又如小喇叭,透過嘴形技巧的使用,又能演奏出宛如小提琴、大提琴、和竹笛的音色,而如果將其蓋板更換為木質或塑膠質則又能演奏出類似長笛和豎笛的音色。

這種特色使得半音階口琴成為最為適合「純粹」業餘的音樂愛好者認識音樂、接觸音樂、和享受音樂的最佳樂器。一般受業餘愛樂者喜愛的器樂名曲,幾乎都可以用半音階口琴「模仿」演奏其全部或其中部份。如果你學樂器的目的只是為享受音樂,而非以進入職業管弦樂團為職志,半音階口琴是很值得你選擇的一門樂器。

f. 有許多種不同的美麗vibratos 可用 – 抖音是大部份樂器美化樂句所需要用的技巧,大部份樂器的抖音都相當難練,初學者可能練個好幾年都練不成平衡美麗的抖音。半音階口琴是所有樂器中抖音變化最豐富者,它的抖音有的雖然較難練,有的卻也極簡單。初學者差不多是一上手就有美麗的抖音可以應用。

也有較深奧的技巧供有興趣鑽研音樂的人演奏較高難度的樂曲 – 半音階口琴的音階排列構造使它頗適合跑快速行進的超大音階,包括自然音階和半音階在內。以三度和四度行進的琶音,不論上行或下行,即使長達三個八度以上,都在它的演奏能力範圍之內。除此之外,以前的人認為它無法演奏高低起伏式的分散和弦,經過我數年來的研究,發現分散和弦只要不含有超過十度以上音程的大跳音,半音階口琴也有技巧可以應付。學這門樂器的人不用擔心學到的是「膚淺」的樂器,無法較深入的去認識和探索音樂的世界。這門樂器擁有足夠的「天賦」能力,足以讓學習者窮一生鑽研而有餘。

當然半音階口琴也有其弱點。它的弱點主要在於「顫音」(trills)。含有吹吸變化加上音格移動和按鍵推動的顫音接近無法演奏,通常我們都需要捨棄或改換調性來演奏。

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號