半音階專區

如何準備 「托福」? [2004/6/6]
如何準備 「托福」?

現在的托福測驗除了聽力以外,主要分成:「文法」、「閱讀」、及「寫作」三部份。如何準備,端視個人程度而不同。

先就「文法」部份來說,托福考的「文法」中,大概只有幾項是「高中升大學文法」所無,或較不注重的的。這幾項為:「脫節結構」、「平行結構」、「先行詞(與代名詞或關係子句)聯繫」、「副詞語位置」等。其他各項幾乎都是很簡單的文法,有些甚至只是「國中程度」的文法。然則,為什麼有人會覺得托福文法難呢?

這主要牽涉到應考者的「閱讀能力」以及支撐閱讀能力最重要的兩個支柱:「字彙」及「解析句型」的能力。閱讀能力不足,即使文法再好,題目看不懂,也是無法解題的。

舉例來說,同樣一個「主詞與動詞『數』的一致問題」在「升大學英文法」的考題中,大約只會是一個很簡單的「簡單句型:「主詞」只有一個字,而且與動詞非常靠近,甚至相鄰,且字彙容易,辨認上不會有什麼問題。但到了托福考試,這樣問題就會變成較複雜的「複合」子句,主詞可能變成被包在一串片語中的一個單字或是整固片語,且各個字彙均較深,甚至還可能是「生字」,這時辨認「主詞」為何就已經稍具難度,再加上主詞與動詞又相隔較遠,中間可能夾雜有不少「干擾字」,致使程度較差者辨認不出主詞,甚至連程度較好者亦會對動詞的「數」是否用錯的「辨認敏感度」大為降低。這種題目到了GMAT考試的「語法改錯(有的補習班稱之為『修辭』者)」中,更是難度(「主詞模糊度」、「干擾度」)倍增,即使是英文造詣極高的native speakers都不免時常「陰溝裡翻船」,因疏忽、看漏而解錯題。

所以要考托福的人,第一個要做的就是先把自己的「閱讀能力」「補好」。「托福」不是不能「惡補」的,透過短期的「抱佛腳功夫」,把「托福程度」常見的那幾千個字彙(坊間這樣的書不少)用「死記」的功夫記熟,同時並透過實際閱讀托福閱讀測驗(考古及模擬題)文章的過程把「句型解析能力」在短期間訓練起來,並不是辦不到的事。(※花得起學費請夠水準的老師帶領,省卻自己查單字的功夫,並且避免自己解讀錯誤,當然是最好的。如果沒有錢補習,自己K也是個辦法。坊間師資其實良莠不齊,真正好到能『真正讀通英文』的並不多,自學既可以訓練自己往後人生當中自行做學問的能力,同時也能避免被「不良師」帶入歧途的『不幸』,也算是個不錯的選擇。問題在於「時間」與「耐力」。「自學」是相當長而「沈悶」、「孤單」的心路歷程,對個人的心智和意志力都是相當大的試煉與考驗。)

關於「字彙」的記頌,視各人的天賦、性向、及學科背景不同,而可能需有不同的方法。有些人光是背「單字表」,就能將字彙背起來(※我唸高中時,一天可以「乾背」六十個英文單字。背漢詩,可以在只讀一兩遍的情況下就將一首不完全明瞭意義的七言絕句背起來)。對語言敏銳度更高的人,更是能從一個字的「長相」和「聲音」辨別出該一字的較精確的「用法、用途」為何(※我很年輕時就能使用沒有註解的「同義字」詞典,而且能在不靠字典幫忙辨義的情況下,選對該用的字)。但有人可能會覺得「乾背單字」很無聊,同時無法從「單字表」的簡單中文解釋瞭解到個別單字的精確用途。這個時候,從文章中去學習、記憶、和精確理解個別單字可能是必要的。一些托福閱讀測驗考古題中所含的字彙相當多,而且是一般學述、新聞類文章中最常見者,不只頗適合要考托福者,連想求應用的一般英語學習者都頗適合用來做學習教材。

至於「句型解析」能力則是包括「斷句」、「『合成』句素」(一個字應與其前或是其後的哪幾個字組合,以形成一個有意義的詞語?)、「辨別各句素的文法語意功能」、以及最後「將整個句子解讀成『有意義訊息』」的能力。這些除了要靠個人對「基本文法」(※別擔心,國高中課程中所教的文法已經夠用)的認識以主,主要的也要對「英文各類句型」有所認識(※這部份可能更是關鍵)。我想這是學生較不容易在坊間自習教材和一般補習班獲得資訊的領域,也是一個夠水準的教師對學生最能給予幫助的地方。

這種對「英文各類句型」的基本認識除了對一個人的閱讀能力有很大影響以外,對其寫作能力也是一樣。練習寫作,除了字彙、語彙的張羅以外(字彙、語彙的累積是長期的工作),最主要的是個人對「各類句型」運用的能力。一般教「托福(以及GMAT、GRE)寫作」的教師,通常只教學生一些如何應付考試的「文章體裁」和 段落格式」等「戰略」問題(※這些技巧學生其實可以從其自己的中文寫作中自行體會或發展),很少會去觸及這些較細節性「技術」問題---而這正是學生所欠缺的。讀者若是去補習班選「寫作」的課,應該詢問老師是否有提供這方面的訓練。老師若是有出版著作(※其實這是檢驗教師是否真正有「實力」的acid test;補習班靠誇張演技騙騙學生是很容易的;學生中沒有幾個真能或敢質疑老師的說詞,出書則要接受各方高手的檢驗,真假高下立判。當然,許多補教名師所出的書品質也是極差,但只要不過份「囂張」,並不會有人出面指質責),可以先在書店翻閱一下老師的書,買下一本,或節錄下其中某段,向自己比較相信的其他師長請教一下,其人的著作品質。這樣子將比較不會選到一些只靠表演噱頭或黃色笑話招攬學生的「不良『名師』」。

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號