半音階專區

chromatic harmonica methods and techniques
「半音階口琴的藝術」新書「序」 [2005/9/27]
First Previous  Total:16


custom chromatic harmonicas and parts
夢幻新琴(極光64)
 

極光照片1極光照片2極光照片3極光照片4

吹奏半音階口琴的人多年來始終困擾於一個兩難問題:吹嘴入氣孔大的(16孔Hohner,滑條孔大約為琴座孔的2/3大小),滑條行程就長(3/4行程),而反之,滑條行程短的(12孔270;1/2行程),則吹嘴入氣孔小(滑條孔只有琴座孔的大約1/2大),因此除音量較小以外,簧片的反應也會較遲頓。而16孔口琴滑條入氣孔的「偏移一側」設計也造成低音部的難以發音問題。 黃青白先生的CBH-2016解決了這個問題。透過槓桿原理,他設計的口琴分別有入氣孔大(full size 入氣孔),而滑條行程短(仍維持3/4行程)的雙重優點。他的設計雖部份改善了一些舊問題,卻也帶來一些新問題,最終造成這款口琴的停產。 首先,他的設計使琴座變大,因此包括簧片在內需全部重做,投資甚鉅,停產讓Hohner血本無歸。此外,這把琴全部使用工程塑膠,除了「口感」令人難過以外,音色的「膠味」也頗重,低音部是很美麗,高音部則難聽,沒有口琴那種清脆嘹亮的美。另外,滑條也因造形和材質兩種因素而難以順暢。 現在,經過多年的研究和逐步試做,我終於已打造成一把能夠改善上述所有缺點的夢幻半音階名琴了。這把半音階我就暫時將之命名為「夢幻」。 這把半音階「吹嘴和滑條」部份,沿用我之前的「黃金海飛茲」的大部份設計(※也就是深納型吹嘴加立體斜坡式滑條),但按槓部份則設計於琴座外部下方(以使彈簧更換和清潔保養更加容易),出力比則用較高的數值,使「按槓」行程只有琴孔寬度的1/2,因此滑條的速度也快了一倍(且採用較能打磨光滑的材質,並改良滑條設計形狀,以消除CBH 2016的摩擦阻力大缺點)。且除了滑條將來要改用壓克力以外,其他琴身全部都採用金屬(琴座也是鋁合金製)以保持口琴的亮麗的音色。此外,透過特殊的設計使琴身仍維持280的大小,簧片也可使用280或 super 64x者,使用者將不需擔心後續的簧片供應問題。 由於入氣孔是full size,因此簧片反應非常靈敏,音量也大,低音部即使用右舌阻法吹奏都很清晰大聲。半音階變換也非常快速,用於吹奏連音幾乎聽不出「斷」,吹奏快速音階進行也有鋼琴的效果。我可以預測,有了這把口琴之後,再加上我所發明的上述幾項演奏技巧,我們口琴界的演奏水準將可在未來十年之內有很大的提昇,最終將能跟其他正統樂器,平起平坐,甚至更有過之。

 
custom chromatic harmonicas and parts
鍍金Hohnor十六孔半音階琴蓋、吹嘴及滑條組「成品」
 

全套價$1250,包括:上下琴蓋($780)、吹嘴($400)、滑條($180;※按,僅按鈕頭鍍金,其餘「條身」部份為原廠之鍍鉻)。

所有零件均係拆卸自Hohner原廠之全新280半音階口琴(※也就是說其鍍金之後的外觀效果要比舊品鍍金好)。三項零件可分開購買,唯僅購其中一項時需另付郵資$50元。

請填妥線上訂購單後,劃撥本工作室訂購。 各大口琴廠所出品的所謂「黃金口琴」其價位往往高得離譜,除了那些特別闊氣的人以外,一般人可是連想都不敢想。現在愛琴的人有福了。顏老師由於多年前曾服務於金屬加工業,因此有不少從事此業的老朋友,現在他取得他們的合作,開始平價供應鍍金服務給國內的眾多琴友,讓他們能夠DIY打造自己的夢幻愛琴。

鍍金的琴,不只外觀炫麗,在音色上也有「嘹亮清麗」的加分的效果(※不過這要兩把口琴放在一起比較才聽得出來),絕對值得琴友們一試。

 
custom chromatic harmonicas and parts
新世紀超級16孔半音階:「黃金海飛茲 – 小演奏家版」
 

這是一把由我本人根據多年吹奏不同款式半音階口琴加上過去在機械業工作的經驗累積所研究製造的新款十六孔半音階口琴。它的特點如下:

  1. 低音部厚實美麗,宛如大提琴和巴松管,高音部亦甚堅實,且清澈亮麗較之一般銀口琴猶有過之而無不及。
  2. 特殊的立體式滑條設計使出入氣道呈斜坡型,有利於導引氣流,使吹音全部無反壓,吸音更順暢,不論低音部或最高音部皆然。
  3. 高精密度的加工,使不論吹吸,皆極輕鬆省力,不只完全不漏氣,且可容許較大之出入氣流,大大加大音量。
  4. 吹嘴加高並具有曲線弧度不只使「舌阻」式吹奏更容易入口,不傷口角,同時亦能使八度音的吹奏嘴型變小,使嘴型較小的演奏者亦能演奏八度甚至十度音。
  5. 銅製鍍金吹嘴不只有極佳之入口感,同時亦能對琴身的清麗音色有所增潤。
  6. 鍍金鋁合金滑條不只輕靈翔動,安靜無聲,且顏色亮麗,益增琴身之價值感。
  7. 銅製鍍金蓋板,不只使音質更加亮麗,亦且使琴身更美麗,更具觀賞把玩之價值感。
  8. 價格低廉,比國外各大中小型製造商所「量產」或「少量產」的「高價位琴」如Silver Concerto, Pollet, 甚至Amadeus等,均為低廉。然性能卻遠超過上述諸琴。
  9. 琴身亦鍍金,並附造型美麗,符合人體工學之「可拆卸式『持琴輔助把手』」。

「黃金海飛茲」訂價:NT$18,400

 
custom chromatic harmonicas and parts
新世紀超級16孔半音階:黃金海飛茲 – 超級大師版
 

此琴為「超級演奏家/鑑賞家」級的「寶琴」,可以說是口琴中的「史特拉地瓦里琴」,它與「小演奏家版」的「黃金海飛茲」的主要不同之處在於:

  1. 採用經特殊處理之美聲耐久簧片(corrossion-resistant belle canto reeds and reedplates),不只各部反應非常靈敏,且經久耐用,不生銅鏽。
  2. 除了滑條仍為鋁合金鍍金之外,其他部份包括:琴座、蓋板、吹嘴等,全為純銀鍍金,使音色更加厚實,音量亦更大而更具遠傳力。琴座內部有多處鏤空設計,除了減輕重量之外,亦可加強共鳴效果。使演奏家即使不使用麥克風亦有足以與全制管弦樂團抗衡之實力。

 
↑TOP
© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號