半音階專區

發音與樂句處理(articulation & phrasing) (2005/9/27)
五、 發音與樂句處理(articulation & phrasing)
就吹奏單音而言,初學者的氣必須能將音符吹到飽滿、圓潤、清朗、悠長、及遠,不可輕飄虛浮,氣若遊絲。由於有許多口琴演奏者都純靠麥克風撐場面,因此口琴界對「實音」的講究似乎不像其他正統樂器界那般。這是不對的。虛浮的音色即使使用麥克風音效去硬撐在內行人耳中聽來仍是虛浮(好像那些流行歌手所使用的假音一般)。有些演奏者為了遮掩音色的不足更是將麥克風調到最大,造成口琴天然的麗質音色完全掩沒,只剩下麥克風的罐頭式「咚咚」聲,這就好像那些滿臉濃妝的戲仔一般令人十分倒胃。理想的演奏應該是能不用麥克風就不用。不得已而使用,也必須要能讓口琴的天然音色充分展現。
要將音符吹到飽滿、圓潤,演奏者需得盡量能將嘴形撐成大而圓之形,送氣抽氣的力源應出自腹部。初學者最好不要貪功,一開始就學習流行音樂或爵士口琴唱片上所常聽到的「壓音」,而應先學會吹出純正的音色,以免因肌肉習慣了使用壓力,而每音必壓,造成音準不明確,和音色永遠傾向扁平化。
由於琴體和簧片構造的關係,低音部的吸氣孔(特別是Re, Fa及 #Re, #Fa等四個吸音)需要較長的風道,因此較難快速發聲(特別是演奏快速音階時為然)。吸氣時,要使用「拉長下巴」的方法(特別是唇點法的使用者)以做為琴體的「輔助延長」風道,並使出力來源盡量完全出自腹部。如果還有困難,可以使用口腔上部的肌肉為輔幫忙吸氣(但如此做音色會具有「鼻音」)。
處理樂句時則同樣的也應維持音色飽滿(簧片需受到紮實氣流的充分震動)、圓潤、清朗、悠長、及遠,且充容不迫的原則。幾個初學者易犯的毛病為:1. 虛浮:簧片只受到輕浮氣流的膚淺震動;2. 急躁:音符未清楚奏出,或只是含糊帶過;3. 錯亂:貪功近利,未確實練習,致常造成音符張冠李戴,特別是升降錯音符;4. 粗暴:以暴力送氣和按鍵,不只浪費力氣,且易傷身;5. 懦弱:不敢確定自己所「到達」的位置是否正確(特別是在起奏和跳音時),從而不敢迅速「到位」,立即就吹實音,而採取「(先小聲吹)試探」的膽怯奏法。
上述這些毛病都應避免。處理樂句不論快慢,都應從容不迫,以耐心的練習循序漸進。起奏和跳音都應「大膽」的直接到位,立即實吹。若是準確度不夠,則是練習不足之故,應以加強練習來彌補準確度的不足。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號