半音階專區

四、 基本用氣法。 (2005/9/27)
口琴可能是「風樂器」(wind instrument;管樂器)中唯一需使用「吸氣」者。一般說來,「吹奏樂器」的擁護者都強調「吹奏樂」具有「養生」的優點。口琴由於具有「吸音」更可說接近古代「練氣者」所宣傳的「吐納術」。對於強身健體有很大的功效。
「練氣」對於口琴演奏者是很重要的。氣的「品質」不僅對於單音音色的飽滿程度以及樂句的持續有重大的影響,對於美化樂句所需使用的抖音(vibrato)技巧而言,「氣」的技巧也是關鍵。
基本上,吹奏口琴時所做的「送氣」和「抽氣」力道來源都必須使用腹部,切忌使用到胸部或肺部的肌肉。不管是站姿或坐姿,吹奏時都應挺胸縮腹,上身挺直。吹氣時小腹堅挺,吸氣時小腹略為膨起(※吸氣這個動作可以背靠牆壁或頂著椅背練習,以感受到腹腔的膨脹)。當然,頰肉的力道也要訓練。可以設法在不動用其他部份肌肉的的情況下,光使用頰肉做吹吸的動作。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號