半音階專區

三、 單音吹法: (2005/9/27)

口琴的單音吹奏法主要分成兩種:
1. 唇點法(單、複唇點法);
2. 舌阻法(左右舌阻法);
唇點法就是只使用嘴唇部份含住口琴,一次只吹/吸一個琴格(不可發出雜音),它可進一步分成「單、複」兩種唇點法。
「單唇點法」就是只使用「嘴唇中央前端」部份吹奏,不管音階怎麼跑就是只用這一部份的嘴唇吹奏;「複唇點法」則是比較進步的觀念和技法。它是將嘴唇分成多個點(作者本人則是分「五點」,剛好夠跑完一個八度),演奏者從任何一個唇點都可做吹奏的動作。這種換唇點的演奏法相較於「單唇點法」有「阻力較小」和「移位較快速」等優點,所以可以演奏快速的音階和琶音。雖然已往的口琴文獻和教本並未有明確記載這種演奏法,不過從Larry Adler的演奏錄影帶已可看到他時常用左右唇角演奏,因此我並不認為這種演奏法是我的首創(我或許只是第一個將之系統化成五個位置的人----而我的靈感則是來自於古典吉他的指法)。
使用「複唇點法」演奏時,樂句的最低音通常以左唇角演奏,而視情況往中間唇位移動,樂句的最高音則反之。如果一段樂句(尤其是長琶音)很長,則中間的三兩個音符部份可略以單唇點法做個「過渡」。
舌阻法則是將口琴深含口內,(以右吹舌阻法為例;左吹舌阻法則反之)將舌頭蓋住左邊的琴格(1~3個琴格),然後從右端口角吹吸出聲音的演奏方法。這個「將舌頭蓋住左邊的琴格」的說法只是為了解說容易之用。有一個說法是:「舌阻法」並非「用舌頭蓋住左邊或右邊的琴格」,而是吹奏時將口琴深含,舌頭自然放於口內,而從左右嘴角吹吸出聲。不過事實上,兩者殊途同歸,舌阻法吹得熟練的人常不感覺舌頭有貼住琴格,甚至不感覺舌頭的存在。
半音階口琴界自來對於演奏單音使用舌阻法還是唇點法較好分成兩派。舌阻法的擁護者認為這種奏法的音色較清晰、較明亮,唇點法的擁護者則認為唇點法較能允許演奏者利用口腔的肌肉和口形的收放做音色變化,且能做較快速的音階行進。
作者本人是後者的擁護者,演奏主要使用唇點法。不過即使是對唇點法的擁護者而言,舌阻法卻也是不能不練的技巧。這是因為舌阻法除了能用來吹奏雙音以外,還可用來吹奏大跳音、裝飾音與圓滑音。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號