半音階專區

二、 基本持琴法: (2005/9/27)
1. 「固定」式持琴法
半音階口琴的持琴法可以分成左右手兩部份。先從左手來說,一般傳統的「固定」式持琴法,就吹12孔口琴者而言,是用左手虎口托或頂住琴身(低音部)末端,吹16孔口琴者則是以左手虎口「握」住琴身後段(約琴長三分之一處),並以左手拇指和食指為輔握住琴身。琴身的重量全由左手負擔,右手則大致是「完全」自由而可用來做手震音和壓放滑條(或滑鍵slide)。
這種持琴法略嫌呆板,未充分發揮右手的功能。首先,當左手的位置固定時,不只手震音的音色無法達到最佳狀態(※手震音音色最飽滿的位置在於吹孔的正後方-----一個所謂的「共鳴點」resonance point)且使得手震音的音色不能均勻,有些音強,有些音弱。再者你得用右手去牽就左手,此時若右手需要壓住按鍵,便會產捉襟肘的情形。
除此之外,許多人因為右手「太閒」從而使用了「最懶惰」的右手按滑鍵方法----用右食指的根部指節去按壓。這種滑鍵操控方式因為「多餘」的指節太長,常常會在演奏者吹奏最高音部時打到臉部,造成阻礙。此外,在按滑鍵時,手指也常會不自覺的一彎一伸,不只不雅觀,也對聽眾的聆樂注意力造成干擾。
2. 「彈性」持琴法
比較理想的持琴法是我所謂的「彈性」持琴法。這是讓左右手分別負擔琴身的重量,左手虎口輕輕「托」住琴身後段,但並不握緊,右手則由拇指和中指輕輕「捏住」琴身的右端蓋板,食指則以最頂端的指節或指尖輕輕按住滑鍵的按鈕,三指形成一個「合作鐵三角」。右手必須能單獨負擔琴身重量(至少片刻),以使左手能夠自由左右移動配合右手形成一個可做手震音共鳴的「音室」。當然,在吹奏到最低音部的音孔時,左手亦可後退至最末端,此時右手亦可前去配合左手。
最後,滑條的壓放一般說來是以右手食指控制,但若是所吹奏的是半音階變換頻煩而快速的樂曲,此時食指力量可能不夠,而須得改用大拇指。(見下圖)
彈性持琴法的另一個優點是,可以容許你一邊吹奏,一邊用左手食中兩指敲擊琴蓋。(見稍後有關「敲擊」技巧說明)

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號