半音階專區

IV. 半音階口琴吹奏技巧 (2005/9/27)
IV. 半音階口琴吹奏技巧
一、 視譜法:
一般人對五線譜都有恐懼感,包括我自己當年也一樣。但其實五線譜並不難,且較諸流行歌本所常用的簡譜有更多的優點(例如:旋律形狀和音高都很清楚,譜源不愁,其他樂器伙伴亦能使用等)值得大家花點短時間去認識學看。
我當年初學看五線譜時只知道兩點:1. 樂譜第一行的數字代表全音符的「時值」和「每小節節拍數」(例如3/4代表「全音符」長為4拍,每小節則共3拍); 2. 五線下方的下加一線的音符就是DO(C);和3. 樂譜第一行調性所註的升降記號代表凡是相同的音,不管是高八度還是低八度,都要同樣升降半音。你也一樣,只要知道這三點就可以開始看譜了。
當你所要演奏的樂曲為四個降記號以上的調性時(bA, bD),你則需將按鍵全壓住,以升C調演奏,此時#Do位置在下加一間。這兩個調性粗看似乎頗複雜,其實卻是對半音階口琴最「友善」的調性。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號