半音階專區

琶音 (2005/9/27)

琶音是正統古典音樂演奏中的重要技巧,過去口琴演奏者有不少認為口琴不能演奏琶音,碰到樂曲中有琶音不是加以迴避,就是完全捨棄該曲,致使演奏曲目大大受限。這是錯誤的觀念。
半音階口琴很適合演奏以三度、四度行進的快速長琶音,有時幾乎是使用「單唇點法」即可演奏,不過最好還是使用「複唇點法」演奏(※以五度六度進行的琶音則需要更複雜的技巧)。如果一段琶音相當長,則中間的三兩個音符部份可略以單唇點法或「唇點/舌阻」變換法做個「過渡」。
理論上,升降記號越少的琶音似乎越容易(除了bD以外),不過由於半音階口琴在構造上有三組(12孔者則有兩組)C和#C是連續重複排列的,因此C和弦的「連續音階」排列方式乃是GCCE,若是以「拖行」方式去吹奏之,將產生出C音「拖泥帶水」式C和弦琶音。練習時要稍微注意這點。可能的話,吹奏C和弦時,盡量以#B來取代C。
以下為幾個常用調性琶音的三個構成音,練習者可從任何一構成音開始,從低至高(上行琶)及從高至低(下行),一次跑四個音(八度)、六個音、八個音(兩個八度)練習。
以E調上行琶音為例(下行則反之),你可以先重覆練 Mi #So Si三個連音,再來練Mi #So Si Mi四個連音,接下來練Mi #So Si Mi #So Si,接著再練Mi #So Si Mi #So Si Mi #So 以此類推,試試看能跑多長就多長。當然,起音不限為Mi,也可從#So或Si開始。
速度可以自行依自己的掌握能力由慢至快調整,但應注意保持各音程間的速度平均,每個音且應清楚,不可含混帶過。
以下為各調的「基本琶音」組成音:

p

 C大調:Do Mi So
bD 大調:#Do #Mi #So
D:Re #Fa La
bE:#Re So #La
E:Mi #So Si
F:Fa La Do
bG:#Fa #La #Do
G:So Si Re
bA:#So #Si #Re
A:La #Do Mi
bB:#La Re Fa
B:Si #Re #Fe
Cm: Do bMi So
Dm:Re Fa La
Em:Mi So Si
Gm:So #La Re
Am: La Do Mi
Bm: Si Re #Fe


↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號