半音階專區

抖音 (2005/9/27)
十七、 抖音
抖音是美化樂句和音樂藝術表達感情所需的重要技巧。以展現樂器特性和表現力為主的協奏曲都會包含有「快板」和「慢板」樂章。「快板」可以說是在比賽運指技巧,「慢板」則是可以說在比賽抖音(就管樂而言,其實就是「運氣技巧」)。
抖音的形成其原理都是「送氣(抽氣)」對簧片形成忽鬆忽緊的壓力變化所造成的(※弦樂器應也可做如是觀。有些人認為這是因按弦手指前後移動所造成的音高變化。我不認為是如此----至少不完全如此。有固定音高位置的吉他亦可因揉弦而產生抖音,其原理似乎應是弦的受力變化所致)。
半音階口琴可使用的抖音似乎跟小喇叭所使用者很類似,約可分如下幾種:
1. 唇/顎抖音:
這是利用唇或/及顎的收送造成送氣壓力變化所形成的抖音。徐德明先生擅使之。Franz Chmel好像也是使用這種抖音。
2. 腹抖音:
這是利用橫隔膜或腹肌的鼓動所形成的抖音,黃青白先生及其門人何家義先生喜用之,主要用於低音部,高音部則因為效果不是很明顯,而代以手震音。
3. 舌抖音
這是利用舌根推動口琴產生送氣壓力變化而形成的抖音。主要為「舌阻法」使用者所用,以往台灣學校社團有不少使用此種抖音。大部份使用此法的人似乎都不免在抖音時產生壓音現象,致使音色傾向哀怨,不適合大部份的古典樂曲。使用此法的人若能克服這個缺點,此法或許可有較廣的應用可能性。
4. 喉抖音:
這是利用喉朧肌肉做如節流閥般控制(有點類似輕咳)所產生的快頻率的抖音。黃青白先生及其門人何家義先生亦擅之。但此技巧在古典樂中能用到的機會不算很多。Larry Adler在低音部常使用之,Tommy Reilly則有很美麗的「歌吟式抖音」類似而又不完全似喉抖音,主要用在樂譜中央Do上面的那個La, Si, Re及#La, #Si, #Re等六個音。
除此之外,藍調口琴吹奏者也常有談到喉抖音者,但所製造出來的抖音幾乎人人不同,有許多聽來似乎較接近腹抖音。「喉抖音」一詞似乎可以說是口琴界最具「神密性」和「傳奇」色採的音色技巧。許多人在談,但人言人殊,沒有人是相同的。
我本人所使用的喉抖音亦跟Tommy Reilly一樣,僅限於16孔口琴中央Re以下,且每個孔所能使用的技巧、勁道、和效果都不一樣。
5. 手搖抖音:
這是利用臂、腕、指等不同部位搖動口琴產生送氣壓力變化而形成的抖音。它跟某些小喇叭手所使用的抖音有相同的原理,其效果根據小喇叭演奏者的說法:效果細膩,但不容易控制。此說也可同樣應用於半音階口琴。香港的何百昌先生及其團隊擅使用這一技法。
這個技巧在複音口琴也有,但稱為「小提琴奏法」。不過傳統複音口琴演奏者多以為做「小提琴奏法」需得左手端固定,使用右手搖幌。事實不然。手搖抖音可以只使用一隻手,右手或左手單手持琴即可。也可跟手震音相搭配。再者複音口琴的「小提琴奏法」因嘴形縮得極小而音色變得極細,成為「非正常演奏音色」。在半音階口琴上,這則只是「選項之一」。手搖抖音要能練到各種「寬窄」、「厚細」音色都能自如發揮,才算成功。
我本人也專長此法,並有多種不同「手腕和氣壓(氣柱和氣珠)技巧」搭配嘴型、出力來源等方法,而可吹出如哀婉女高音、詠歎男高音、小提琴柔美質、或小喇叭明亮金屬質的各種不同音色。Larry Adler所最常使用來處理一般樂句的抖音也屬於手搖抖音,只不過其所用的唇壓和抖幅都很巨大,且又是左手型,與(我以前所見過的)香港何百昌先生所使用的右手型者不同。Adler所使用者,據Dauglas Tate說,對簧片的壓力很大,使簧片常需調音,並減短壽命。以是之故,我本人也很少使用Adler式的抖音(※除了偶而用來模仿他的風格,吹他的幾首招牌小曲以外)。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號