半音階專區

震音與壓音 (2005/9/27)
十四、 手震音
手震音是口琴最簡單的技巧。即首先以持琴的左右手曲起相合,形成一包覆的空間,然後兩手一開一合以鼓動包於其中的空氣形成震動效果。
手掌開合時可以完全分開也可以不用完全分開,兩手大拇指可以仍舊連附,而使用腕部類似搧扇的動作。可以用右手搧,也可用左手搧,甚至也有如何家義先生用左手中指做極快速的搧動者。總之,可使用的方法極多,可說八仙過海,各顯神通,隨你怎麼愛用都可。唯一注意的要點是:不可搧得太過份致使樂句表情顯得粗俗。
十五、 滾珠式震音
舊式口琴教本稱此種奏法為「曼獨玲」奏法(在吉他上則稱為「震音」:tremolo);
這是利用舌頭的滾動而做出類似吉他、琵琶、和曼獨玲(mandolin)的輪指音。方法很簡單,只需將舌頭捲起,連續反覆向前滾動。此種奏法亦可見於長笛和小提琴(兩者皆只是偶用之於一兩小節樂句而已,沒看到用來演奏一整片段的樂曲),不過效果似乎以口琴最好。但奇怪的是,半音階口琴也很少人如此吹,一般只見用於複音口琴。
十六、 壓音
藍調口琴上常用的壓音亦可運用在半音階口琴上,其方法不外利用口腔形狀的改變造成出入氣流的變化形成簧片受壓力的「劇變」而產生音高突變的現象。除了利用口腔形狀的改變以外,吹奏者亦可輔以「縮小吹嘴入氣孔(也就是用下唇擋住部份音孔)」的方法幫忙製造壓音的效果。
壓音主要用於流行歌曲、或爵士樂。古典樂只有很少很少的情況(一些帶哭泣、哀鳴的樂句)可以使用壓音。但古典樂大致是含蓄的藝術,即使要使用壓音,也要注意不可過度或濫情。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號