半音階專區

(齊奏式)分析伴奏 與(分奏式)分散和弦伴奏 (2005/9/27)

十二、 (齊奏式)分析伴奏
(齊奏式)分析伴奏據說是由日本複音口琴大師佐藤秀郎最早發明的(※此說我未考證過,僅是引述)。最早運用在半音階口琴上則是由Tommy Reilly為所做的一首「小夜曲」(此曲當年是為某年世界口琴大賽「指定曲」而做)。這種技巧是利用前述的「雙音」奏法加以變化,利用五格、四格、三格、二格等不同的雙音含琴法使主旋律保持不斷,並加上伴奏和聲變化的技法。這種技法的伴奏音通常只能侷限在八度範圍以內且與主旋律相同吹吸的音符,因此能使用的和聲便想當有限,也因此在口琴上能使用到的地方不是很多。
以下的練習即出自Tommy Reilly「小夜曲」的片段:

p

p

 

p

十三、 (分奏式)分散和弦伴奏
(齊奏式)分析伴奏所能使用的和弦畢竟受到口琴構造的限制,只能有很單調的變化。(分奏式)分散和弦伴奏則由於「旋律」與「伴奏」部份是分別吹奏的,因此所能使用的和弦並無限制,且能進行大音程跳音。這種演奏法在其他只能發單音的管樂器非常常見,但在口琴上尚未見有人演奏,這是因為在以前,人們從未想到口琴亦能做這種演奏法。數年我受到長笛演奏曲中這類演奏技法的吸引,開始研究以口琴演奏之的可能性。經過多年研究而終於開發了「左右中三點跳音法」。有了此法之後,再加上黃青白先生原本就已發明的「唇角換吹法」後,我們將能用半音階口琴演奏這種常見於管樂炫技名曲中的技巧,從而亦使半音階口琴能正式進入「嚴肅」音樂的殿堂,與其他正統樂器在「炫技曲目」上一較長短。
下面的練習亦是取自長笛清奏曲「小星星變奏曲」。第三小節的LaDoFaDo四個音第一個音La用右(出音)舌阻法,第二個音Do用單唇點法,第三個音Fa用左(出音)舌阻法,第四個音Do回復用單唇點法演奏。第四小節的SoDoMiDo亦類推。

p

 


↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號