半音階專區

雙音及和聲 (2005/9/27)


口琴可以吹出有限的雙音。吹奏者可利用舌頭遮住中間的琴孔,而從嘴角兩邊奏出同屬吹音或吸音的音符。含五格、四格、三格,讓舌頭遮住中間的琴孔,或是一次吹相鄰兩格琴孔,均可奏出「雙音」。
按口琴的構造,八度音(口含五格,舌頭遮住中間三孔)是必能奏出,其他六度、五度、三度則視調性不同,有少部份亦可奏出。
這個技巧說難不難,但要吹吸到精確也不是很容易,需得仔細練習,不能馬虎。

p

練習譜例

p

 

p

十、 和聲:
口琴可以吹出有限的和聲,這可以分成:
1. 數孔全部吹/吸;C(DoMiSo), #C, 和Dm(ReFaLa)等和弦可如此吹;
2.「左二孔右一孔」:
3. 「左一孔右二孔」;
4. 「左二孔右二孔」(ReFaSiRe---中間的La遮住)
不過以上這些技巧主要用於C調及bD調而已,


↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號