半音階專區

八、 斷音: (2005/9/27)

斷音的方式有如下許多種,每種各有其不同效果,可視樂句表現的需要而選擇應用。
1. 唇斷音
這是利用嘴唇略張,離開口琴以中斷吹奏的方式來形成斷音。舌阻法的使用者偏愛用之(因為「斷」的效果比使用唇點法者更明顯),其斷音為全斷,具有截然的意味。
2. 腹斷音
這是利用橫隔膜或腹肌的鼓動所形成的斷音,因為效果不是很明顯,使用者似乎不多。
3. 喉斷音
這是利用類似喉嚨咳嗽動作所形成的斷音,「斷」的意味並不絕決,但仍可做出不連續的斷音。
4. 舌斷音
這是利用舌頭動作所形成的斷音。舌阻法使用者是運用舌頭將琴身略向外頂的方法來形成斷音或頓音。唇點法使用者則是運用「舌頭平伸舌尖向外點」,或「舌頭捲起向口腔頂端點」的方式形成斷音或頓音;兩者效果不同,前者較尖銳,後者較圓柔,視樂句表情需要使用。此外唇點法使用者亦可使用唸tu, ku的方式來形成具有顆粒效果的斷音。


↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號