半音階專區

七、 顫音: (2005/9/27)


顫音技巧在別的樂器上並不難,但在半音階口琴上卻是個挑戰。演奏家兼製造家Dauglas Tate甚至說他對顫音演奏的建議是:「don’t」---- 能夠不演奏就不要演奏。不過事實上,也沒那麼嚴重。
顫音在半音階口琴上可以大致分成如下幾種:
極簡單型:A=>B(La Si La Si La Si....)這只需將口琴左右移動即可;和B=>C(Si Do Si Do Si Do Si Do....),E=>F(Mi Fa Mi Fa Mi Fa Mi Fa....)這只需反覆壓放滑鍵即可。
簡單型:利用前述的「異位同音」如DoReDoReDoRe可吹成#SiRe#SiRe#SiRe,FaSoFaSoFaSoFaSo...可吹成 #MiSo#MiSo#MiSo#MiSo...,此時用右手壓住滑鍵,使用左手左右反覆移動口琴即可。
困難型:這是在同一音孔做快速來回變換吹吸,如So La So LaSoLaSoLa,這需要你同時練習頰肉的鼓動力和腹部送氣的支撐持久力兩種,有時也可使用喉頭肌肉幫忙出力和持久。這個技巧並沒有許多人想像中那麼困難,若能持之以恆持續練習個三兩個月,應可見效。練習之前可先將膠片用吹風機的冷風吹乾,使其不致時常黏住簧板,而影響練習效果。初次嚐試可從(低音部算起)第二個八度的SoLa和#So#La練起,這個孔的簧片是反應最好,最省力的。先從一個來回(SoLaSo)練起,慢慢增加至二個來回(SoLaSoLaSo)和三個來回。
困難+型:這是相鄰兩孔做快速來回變換吹吸,如ReMiReMiReMiReMiRe,這也同樣沒有想像中那麼難。練會前述困難型之後,這一型大概再練幾個月就可練會。記得練習時別急,一步步由慢而快練習。移動口琴時,以「複唇點法」做曲線移動會比以「單唇點法」做直線移動效果好。
困難++型:這是除了在同一音孔做快速來回變換吹吸以外還要加上滑鍵的壓放配合,如Mi#FaMi#FaMi#FaMi#FMi。練習方法大致同前,只是不需移位。
困難+++型:這是除了相鄰兩孔做快速來回變換吹吸以外還要加上滑鍵的壓放配合,如#FaSo#FaSo#FaSo#FaSo#Fa。這種顫音的確非常困難(而且應該還需要性能較好的口琴如CBH-2016或Aurora64),短顫音(來回「兩組」或「三組」)還好,長顫音作者還未能掌控良好,要練多久,尚無概念。
演奏者若是無法做持久的快速長顫音,亦可視情況略為「取巧」:亦即開始時先放慢後面再逐漸加快,亦可有一定的效果。
最後,還有一點要記住的是:不要把按鍵視為玩具。
顫音的速度是要視樂曲的速度而定,不是一成不變的快速狂壓猛按。許多人對待半音階滑鍵的態度就好像剛買到新奇玩具的小孩一般,猛試其「極限速度」以享受「(新鮮)快感」,連andante, moderato速度樂曲的顫音都按成像presto樂曲的顫音那般快,完全破壞了樂曲的平緩氣氛。這是不正確的。顫音的速度要保持「正常」。


↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號