半音階專區

連音/圓滑音(Legato) (2005/9/27)
六、 連音/圓滑音(Legato):
半音階口琴因為是吹吸式的發聲法,且因傳統廠製口琴的構造不利送氣及抽氣順暢致使簧片反應不盡理想,常有瞬間延遲現象,再加上傳統技巧在處理跳音上的不足,因此有些演奏家(譬如Toots)便逕直認為口琴不能演奏Legato。有些演奏者常得將某些曲目以其他調性移位演奏,以「克服」圓滑音的演奏需求。這些觀念和作法是有待商榷的。
其實口琴也是可以演奏Legato,其關鍵在於運氣和移位的技巧。當在吹吸變換時,若是不改變運氣方式和嘴形,就好比汽車要做銳角(直進直回的)迴轉一樣,很難做到瞬間完成而且線條圓滑,許多人因此在做慢速樂句的吹吸轉換時,不是留下「(連音間的)缺孔」就是產生輕微的「暴音(平緩音忽然變強)」的現象;但若稍微懂得做點嘴形的變換,那就好比汽車做U形迴轉一般,轉彎線條便可圓滑順暢得多。
除了嘴形變換以外,多利用不同吹奏法的變換以及後面會介紹的corner switching「唇角變換法」,亦可做到Legato,不管是吹吸音、鄰格音、甚至八度、十度以內的跳格音皆可做到,效果並不輸給小提琴之類的樂器。當然,這多少也牽涉到你所使用的半音階口琴的性能,特別是在牽涉到運用滑鍵的樂句中為然。本書中所附名曲「泰綺思冥想曲」便是圓滑連音技巧的試金石之一,大部份的演奏家都需移調演奏,或是不理會圓滑連音的吹奏要求。讀者可以試試看能否以上述技巧直接以原調演奏之。當然,這些技巧(唇點、唇角、和舌阻交換吹奏法)也非一蹴可幾,需得經多次練習才能消除雜音和變換順暢。
除上述外,我們也可以利用半音階口琴的構造和一些「障耳」小技巧來製造Legato和「偽裝的」Legato。前者乃是利用半音階口琴的「異位同音」如#B=C(#B與D連奏為圓滑音), #E=F(#E與G連奏為圓滑音);後者則是將兩個圓滑音的第一個時值稍微吹長點,這也可以製造聽者的「圓滑音」錯覺。例如Tommy Reilly 吹奏「阿萊城姑娘小步舞曲」中的bEbB連音便採用此法。當然,後者只是不得以而為之,吹奏者若是已熟練我前面所述的技巧,對這種圓滑音應可應付裕如。

↑TOP 

© 2003 顏子英漢書院 All rights reserved.版權所有
郵政劃撥帳號:郵局代號:700 局號:2441362 帳號:1988992
匯款帳戶:彰化銀行代號:009 帳號:51855170292500
地址:台北縣瑞芳鎮岳王路 17 號